Многим россиянам удалось оспорить стоимость жилья

24 апреля 2017, 11:42    Просмотров: 47   

Число людей, желающих снизить налог на недвижимость, постоянно растет.
За последнее время число заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости жилья значительно выросло, сообщает портал «Индикаторы рынка недвижимости». В январе-марте 2017 года в комиссиях, созданных при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), зафиксировано на 49% обращений от граждан больше, чем за аналогичный период 2016 года.

 

В первые три месяца 2017 года комиссии рассмотрели около 4 тысяч заявлений в отношении 8,8 тысяч объектов. При этом решение в пользу заявителя принято по 56,1% заявлениям.

Россияне, которые не согласны с оценкой кадастровой стоимости своей недвижимости, все чаще пытаются оспорить ее через суд или в специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. 

Подобное оспаривание оценки жилья помогает уменьшить величину уплачиваемых государству налогов. Дело в том, что с 2016 года граждане РФ начали платить налоги на недвижимость исходя не из оценки БТИ, как раньше, а в процентах от стоимости по итогам государственной кадастровой оценки (ГКО).

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали - региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений. Согласно новому закону государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах РФ по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года.